О ПРОЕКТЕ
УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
2015 — 2021
В ноябре 2015 года Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Московский музей современного искусства (MMOMA) и Еврейский музей и Центр толерантности представят совместный проект «Удел человеческий». Художественный руководитель проекта — один из самых авторитетных российских специалистов в области современного искусства — куратор и теоретик Виктор Мизиано. Инициатор — Государственный центр современного искусства (ГЦСИ).

Название — Удел человеческий — отсылает к одноименной книге Ханны Арендт, в которой она пытается дать ответ на один из ключевых вопросов минувшего века — как быть и остаться человеком перед лицом драмы Истории. Идея проекта, объединившего три музея, исходит из предположения, что Человек и его место в мире XXI века сегодня вновь становится одной из центральных культурных проблем. Художники и мыслители начинают возвращаться к темам памяти и травмы, корней и бездомности, биографии и судьбы, надежды и любви, веры и верности. И это вопреки тому, что в течение долгого времени современная культура была склонна понимать человека преимущественно частью внеличностных, социально-политических, коммуникационных и идеологических сил и структур. Современная реальность не может быть сведена к однозначным определениям и исчерпывающим интерпретациям, а потому именно человек и его опыт оказываются исходной и конечной точкой актуальной картины мира.

Междисциплинарный интернациональный проект «Удел человеческий» призван стать одним из знаковых событий художественной и интеллектуальной жизни: он затрагивает актуальные мировоззренческие проблемы, демонстрирует последний срез дискуссий в области гуманитарного знания, вовлекает в диалог ведущих мировых интеллектуалов. Проект разворачивается на протяжении семи лет на крупнейших музейных площадках Москвы. Его задача — не фиксация «конечных результатов», но демонстрация подвижности и многоаспектности современного знания и представления о мире. Проект призван стать объединяющей платформой для интеллектуального и художественного осмысления самых острых проблем современного мира и вызовов нашей драматической эпохи.

«Удел человеческий» сочетает исследовательский, выставочный и дискуссионный форматы. Выставки, реализованные в рамках проекта, станут отправными точками для обсуждений и анализа. Им будут сопутствовать симпозиумы, видеопоказы, лекции, мастер-классы, поэтические чтения, перформативные действа и пр.

Завершится проект большой итоговой выставкой и публикацией сборника статей по материалам симпозиумов.

СТРУКТУРА ПРОЕКТА
СЕССИЯ I. ГРАНИЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
Человеческое, нечеловеческое, надчеловеческое, иночеловеческое
26 ноября 2015 – 31 января 2016
ГЦСИ

СЕССИЯ II. ЧЕЛОВЕК И «ДРУГИЕ»
Любовь, дружба, подозрение, отвращение
02 ноября 2016 – 08 января 2017
MMOMA

СЕССИЯ III. ВРЕМЯ И СМЫСЛЫ
Травма, память, забвение, знание
01 декабря 2017 – 28 января 2018
организатор сессии – РОСИЗО-ГЦСИ, площадка проведения выставки – Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

СЕССИЯ IV. В ПОИСКАХ МЕСТА
Дом, бездомность, путешествие, беженство
июнь – июль 2018
Еврейский музей и центр толерантности

СЕССИЯ V. ТЕЛЕОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
Биография, судьба, надежда, вера
13 ноября 2019 – 02 февраля 2020
MMOMA

СЕССИЯ VI. VITA ACTIVA И VITA CONTEMPLATIVA
Труд, долг, досуг, праздность
2020 год
Еврейский музей и центр толерантности

СЕССИЯ VII. СТРАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
Счастье, радость, страх, тревога
2021 год
Место проведения уточняется


КОМАНДА ПРОЕКТА
Организаторы проекта
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Московский музей современного искусства (ММОМА)
Еврейский музей и центр толерантности

Инициатор проекта и организатор 1 сессии
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)

Художественный руководитель
Виктор Мизиано

Сокураторы выставочной программы

Дарья Пыркина, Елена Яичникова

Консультанты
Мадина Тлостанова, Александр Бикбов
Made on
Tilda