Работа «Маленький беженец» постоянно активирует диалектику универсального и личного, индивидуального. С одной стороны, небольшие фигурки, изображающие детей, из которых греческая художница Айкатерини Гегисян создает своеобразную процессию, — символ буржуазного благополучия и обустроенного домашнего быта. С другой стороны, собранные на блошиных рынках по всему миру и купленные через интернет, эти скульптурки очевидным образом уже давно утратили свой первоначальный символический смысл, и скорее представляют идею утраченного дома, укорененности, предоставляющей людям роскошь окружать себя нефункциональными предметами. Они представляют собой обломки человеческих жизней, обстоятельства которых неизвестны как зрителю, так и самой художнице.
Название работы отсылает к мраморной скульптуре мальчика с собачкой I века до н. э., которая хранится в Национальном археологическом музее Афин. Эта небольшая скульптура была привезена в Афины беженцами во время Второй греко-турецкой войны (1919–1922). По сути, музейный артефакт имеет схожую судьбу со скульптурками, составляющими работу Гегисян, и лишь большая общекультурная ценность уберегла его от забвения.
Сгрупированные художницей в своеобразные «семьи» фигурки сливаются, объединенные общей судьбой предметов, утерявших свою символическую ценность (которую они, в отличие от музейного экспоната, имели только для хозяев), в единое шествие. Однако при внимательном рассмотрении каждая из них раскрывает географические и культурные особенности места происхождения.
Еще один смысловой пласт, заложенный художницей в эту работу, связан с общим направлением ее художественной стратегии. Гегисян в своей практике ищет способы альтернативной репрезентации образов и событий, получивших широкое распространение в массмедиа. Созданная в 2017 году, в разгар европейского миграционного кризиса инсталляция не только обращается к истории вынужденной миграции, но и к актуальным новостным заголовкам и шокирующим кадрам, предлагая для их осмысления и обсуждения более мягкий и интимный тон.
Анна Журба