Панель 1. Призраки неолиберального города
В реформу городского управления по всему миру вписана травма будущего. За ее видимой хаотичностью и нагромождением симуляций скрыты глубокие трещины и сдвиги в социальном фундаменте города, выстроенном за послевоенный период. Политики безопасности и мягкой сегрегации, стратегии миловидности и архитектурной «реновации», smart-технологии слежения и комфорта не просто создают дополнительные опции. Уже сегодня при их помощи с городской сцены вытесняются целые жизненные стили и пласты архитектуры, отсекаются варианты возможного развития и социального равновесия. При всей разнице в политическом и материальном измерениях Москва и Бейрут, Лос-Анджелес и Барселона попадают в общий горизонт неолиберального урбанизма. И эти сходства требуют самого внимательного анализа — не столько во имя прошлого городов, сколько в интересах будущего.
Как, на первый взгляд, общее и «прозрачное» пространство рассекается новыми барьерами и границами? Что и кто исчезает с городской сцены при ее перехвате неолиберальными управленцами и коммерческими операторами? Куда попадает вытесненное? Достаточно ли тактик соблазна в организации чистого, милого и при этом социально избирательного города? Как управляют населением, которое не соответствует предписанным стандартам? Какая роль отведена репликам исторических зданий в городском центре и аппаратам безопасности в пространствах комфорта? Международные исследователи, которых пригласил на дискуссионную панель социолог Александр Бикбов, ответят на эти и смежные вопросы, объяснив, как генерируется травма будущего в разных центрах сегодняшнего мира, как происходит работа по вытеснению и фиксации в ходе неолиберальных реформ города, какие знание и контрзнание приводят в действие эти механизмы.
АЛЕКСАНДР БИКБОВ (РОССИЯ) Социолог, редактор междисциплинарного журнала «Логос», ассоциированный сотрудник Центра Мориса Хальбвакса (Париж). Автор книги «Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность» (2014), академических и просветительских статей, объясняющих перемены в современном российском обществе и мире. Исследования и проекты, которые ведет Бикбов, охватывают структурные изменения в российском обществе, восприятие иерархий и неравенств в современном мире, неолиберальные реформы образования и культуры, общественные и протестные движения, социальную историю науки и социологию знания.
Смотреть видео выступления