ЛЕКЦИЯ
Елена Трубина и Лео Рубинфайн
Память и мобильность: разнообразие мнемонических практик глобализованного индивида
5 декабря 2017
ГЦСИ
Как члены культурных и социальных групп, мы многое стратегически забываем, чтобы лучше адаптироваться к жизненным вызовам. Как глобализованные индивиды, мы сталкиваемся с разными видами памяти и забвения. Как горожане, мы с грустью смотрим на то, как многое и дорогое нам либо исчезает, либо перестраивается до неузнаваемости. Как обладатели политических взглядов и пристрастий, мы видим избирательное использование ключевыми политическими лагерями борьбы с забыванием. Как члены семей, мы вовлекаемся в нешуточные споры с близкими по поводу того, что и как правильно помнить, а что лучше забыть. Никто не знает, какова верная пропорция памяти и забвения в жизни индивида и коллектива. Не случайно философы Поль Рикёр и Авишай Маргалит настаивают на постоянном возвращении к теме ценности памяти, в частности к тому, что она привносит в жизнь индивида и сообществ. В беседе ученого Елены Трубиной с фотографом и писателем Лео Рубинфайном речь пойдет о возможности достижения общей почвы в понимании памяти и забвения жителем Нью-Йорка, пережившим 11 сентября 2001 года, и не пережившей сопоставимой катастрофы россиянкой.

ЕЛЕНА ТРУБИНА (РОССИЯ)
Доктор философских наук, профессор. Исследует проблемы идентичности и идентификации, постсоветскую культуру, субъекты и городское пространство. Автор книги «Города в теории» и соредактор книги «Травма: пункты», опубликовала ряд книг и статей, посвященных постсоциалистическому городскому пространству, культуре, памяти.

ЛЕО РУБИНФАЙН (США)
Фотограф, куратор и писатель. Автор книг Map of The East (1992) (сборник эссе и фотографий о глобализированной Юго-Восточной Aзии), Shomei Tomatsu / Skin of the Nation (2004) (о японском фотографе Шомеи Томацу). Его персональные выставки состоялись в Метрополитен-музее, музеях Сан Франциско, Кливленда, Сиэттла, Токио, Рима, Вашингтона.
Made on
Tilda